Иван чай или, как его еще называют, кипрей узколистный является целебным растением. Его для заваривания чая впервые начали использовать еще в XIX веке, и практически сразу он составил конкуренцию самому знаменитому индийскому чаю. Когда-то этот чудодейственный напиток еще называли копорским, от названия села, где его впервые заварили. Со временем трава иван чай стала очень важным продуктом экспорта. Она ценилась также высоко как китайский шелк, персидские ковры и дамасская сталь. С течением времени кипрей начали забывать и применяли его лишь в редких случаях. Но сегодня многие вспомнили об этой целебной траве и ее полезных свойствах.

Полезные свойства Иван чая

Трава кипрей (см. фото) имеет просто огромное количество полезных свойств. Она обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет. Врачи рекомендуют применение иван чая при анемии, ведь он богат многими витаминами и микроэлементами, для лечения язвы 12-перстной кишки и желудка, гастритов и колитов. Просто необходим кипрей людям, перенесшим тяжелую операцию. Несмотря на все противопоказания к другим препаратам, иван чай прекрасно помогает при стрессах, неврозах, различных расстройствах психики, он действует как повышающее работоспособность и успокаивающее средство.

Рекомендуется применение этой чудодейственной травы для регулирования функции почек и печени, при атеросклерозе, для профилактики кариеса. Кроме этого кипрей имеет еще одно полезное свойство – он превосходно выводит из организма алкоголь. При этом всем он имеет очень приятный вкус и аромат, а также не вызывает зависимости. Выпитая чашка чая из этого растения на ночь расслабит и снимет любое напряжение. Но при всех полезных свойствах кипрей имеет противопоказания – его нельзя применять в первый триместр беременности.

Когда собирают иван чай

Цветы, листья и корневища кипрея собирают, когда растение цветет – с июня по сентябрь, после чего их сушат в сухом проветриваемом помещении, как на фото, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей. Когда листья и цветы полностью высушены, их хранят в плотно закрываемой таре. Высушенные сборы можно кушать в сыром или вареном виде. Она насытят организм органическими кислотами, полисахаридами и другими ценнейшими веществами. Известно, что мед, собранный пчелами с кипрея, обладает удивительно целительными свойствами и насыщенным вкусом.

Приготовление

Применение кипрея способно избавить от многих проблем со здоровьем. Например, при язве желудка из него можно приготовить отвар, который необходимо применять 3 раза в день по 2 столовые ложки за 20 минут до еды в течение 3 недель. Для этого берутся 3 столовые ложки высушенного растения, заливаются стаканом кипятка (см. фото), держатся на малом огне около 15 минут, охлаждаются и процеживаются.

Несмотря на некоторые противопоказания, кипрей можно использовать и как восстанавливающий чай. Для этого готовится отвар с 5 столовых ложек растения, залитых литром воды. Такой настой кипятится около 15 минут и употребляется как обычный чай.