Жители Турции испытывают особую страсть к кофе. Там его пьют все без исключения, и не только по утрам, но и в любое удобное время. Кстати, гадания на кофейной гуще и традиция пить кофе после окончания процедуры сватовства – все это тоже пришло к нам из Турции. Многие могут подумать, что если турецкий кофе, то и готовить его нужно как-то по-особенному. На самом деле все гораздо проще, чем вы думаете.
Итак, для приготовления турецкого кофе вам надобится турка, или джезва. Наверняка, этот металлический сосуд где-нибудь завалялся у вас дома. А если нет, тогда придется купить, ведь без него приготовить турецкий кофе у вас не получится.
Чтобы приготовить турецкий кофе, возьмите зерна кофе и измельчите их. Чем мельче будет помол, тем более вкусным получится кофе. Обязательно измельчайте зерна непосредственно перед приготовлением кофе.
Теперь подумайте над тем, сколько же кофе вы собираетесь приготовить. Конечно, больше, чем сможет вместиться жидкости в вашей турке, вы себе позволить не сможете. Если семья у вас большая, а турка маленькая, есть смыслу купить побольше, чтобы на все хватило.
Кофе берется одна чайная ложка из расчета на одну чашку. Можно немного больше, если вы любите крепкий кофе.
Высыпьте кофе в турку, добавьте по вкусу сахар и залейте все это нужным количеством воды. Поставьте на медленный огонь. Как только начнет образовываться пленка, турку с огня снимите, а пенку переложите в чашку. Турку опять поставьте на огонь и варите до момента закипания. Как только почувствуете, что кофе через несколько секунд закипит, снимите его с огня и разлейте по чашкам, которые предварительно рекомендуется прогреть кипяченой водой.
Некоторые готовят турецкое кофе так, что сначала насыпают в турку кофе, немного его подогревают, а уже затем заливают воду. Также некоторые несколько раз снимают пенку, чтобы на чашке она было более объемной.