Если вы готовите кофе только себе, в крайнем случае, еще и мужу, то вполне можно обойтись и туркой. Если же полакомиться ароматным напитком хочет вся семья, то на помощь придет вместительная кофеварка. А что делать, если и она не может обеспечить кофе всех желающих. Ну, например, к вам нагрянули гости. В таком случае на помощь придет обычная кастрюля. Конечно, варить в ней кофе – это не совсем правильно. Все-таки напиток теряет часть своих полезных свойств. Но тем не менее.
Чтобы сварить кофе в кастрюле, первым делом нужно приготовить последнюю. Лучше всего брать эмалированную кастрюлю с плотной крышкой. Желательно, чтобы в ней больше ничего не варилось. В таком случае можно купить кастрюлю специально для того, чтобы варить в ней кофе.
Подготовьте кофе. Не секрет, что самый вкусный кофе получается из свежих зерен. Их необходимо измельчить. Степень помола зависит от ваших вкусовых предпочтений, но идеальным вариантом будет средняя. В этом случае и аромат будет более насыщенным, и сама кофейная гуща быстрее осядет на дно чашки.
Перед непосредственной варкой кастрюлю ополосните кипятком (а новую обязательно хорошенько вымойте). Налейте в кастрюлю нужное в вашем случае количество воды, добавьте по вкусу сахар. Как только вода закипит, снимите ее с огня и добавьте кофе из расчета 5-6 столовых ложек на литр воды. Поставьте кастрюлю опять на огонь, но только не доводите до кипения. Как только на поверхности появится кофейная гуща, кастрюлю с огня снимите, а затем дайте настояться несколько минут.
Как только кофе настоится, а гуща осядет, разлейте напиток по чашкам (предварительно прогрейте их, налив горячую воду) и приступайте к кофепитию.
Как бы не был прост и хорош данный способ приготовления кофе, прибегайте к нему крайне редко. Все-таки, лучше всего готовить кофе в турке или кофеварке, так как в этом случае оно получается гораздо более вкусным и ароматным.
2 comments
Денис says:
Дек 5, 2014
Интересно, на чашку,то есть примерно 200-250 мл, мы ложем 1-1,5 чайных ложек меленого кофе, около 6 чайных ложек на литр, вы советуете же класть 5-6 столовых ложек, как так?
дана says:
Апр 3, 2015
вода должна быть холодной и некипяченной. и какой еще сахар?.. ужасный рецепт…