Чай улун считается одним из самых почитаемых чаев в Китае. Этот чудодейственный напиток занимает промежуточное положение между зелеными и красными чаями и его еще часто называют бирюзовым. История этого напитка насчитывает около 300-400 лет и в наше время в зависимости от вида его выращивают в разных местах. Например, слабо ферментированные или зеленые улуны выращивают на острове Тайвань, а сильно ферментированные и молочные чаи – в провинциях Гуандун и Фуцзянь.
Изготовление чая улун
Технология производства чая улун, согласно отзывам производителей, достаточно сложная. Сначала чайные листья завяливаются на солнце, после чего их укладывают в специальные корзины и помещают в затененные места, где и происходит их ферментация. После этого листья сушатся при высоких температурах, пока в них не остановятся все ферментативные процессы и максимально не проявятся их полезные свойства.
Сам процесс ферментации также достаточно сложный. Вся суть в том, что во время ферментативных процессов должна измениться только крайняя часть каждого листочка, а середина должна остаться неферментированной. Именно в зависимости от качества и длительности ферментации чай улун бывает слабо ферментированным (зеленые улуны), сильно ферментированным (красные улуны) и ароматизированным (молочные улуны).
Полезные свойства
Ценители улуна утверждают, что покупая этот чай, можно получить не только истинное удовольствие, но и большую пользу для здоровья. Этот напиток богат эфирными маслами, витаминами и полезными химическими соединениями. Зеленые и красные улуны имеют практически тот же набор веществ. Это катехин, кофеин, танин, теанин и многие другие, которые в зависимости от уровня ферментации листьев приносят ту или иную пользу организму. Благодаря этому чай улун, согласно отзывам многих потребителей, замечательно бодрит, поднимает настроение, активизирует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и положительно влияет на иммунитет.
Также к полезным свойствам чая улун можно отнести замедление процессов старения и помощь в снижении веса. Так, совсем недавно учеными было доказано, что люди, пьющие улун, при равных физических нагрузках с теми, кто его не употребляет, теряют почти в 2 раза больше калорий. Примерно за месяц чай, по отзывам ученых, способен значительно улучшить состояние кожи подростков и тех, кто страдает акне. А при ежедневном употреблении этого напитка содержание свободных радикалов в коже сократиться почти вдвое, что не только принесет огромную пользу коже, но и, как свидетельствую отзывы, замедлит процесс старения.
1 comment
Андрей says:
Сен 1, 2015
Взяли попробовать Молочный Улун на сайте Заказать-чай.ру, что хочу сказать, вкус у него больше не молочный, а сливочный, нотка сливок у него ненавязчивая, нежный и приятный аромат. Брали именно Китайский, он на порядок дешевле Тайваньского, но для новичка на пробу самое то!