Что же такое чай каркаде и как правильно заваривать этот чудодейственный напиток? Этим вопросом задаются все, кто хоть раз услышал или попробовал это замечательное творение природы. Каркаде также называют «Гибискусом» и «Суданской розой». Растет он в основном в Судане, Египте и Малайзии, где является традиционным напитком местных жителей и представляет собой небольшое растение с красивыми яркими цветами, которые и используются для приготовления напитка.

Полезные свойства чая каркаде

Чай каркаде приносит огромную пользу организму. Он, благодаря наличию антоцианов, укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное давление, а также обладает антибактериальным действием, снижает уровень холестерина в крови, регулирует работу печени, желудочно-кишечного тракта, помогает при аллергии и алкогольном отравлении, используется для похудения. Содержащиеся в каркаде флавоноиды помогают очистить организм от солей тяжелых металлов и токсинов. К полезным свойствам чая каркаде можно также отнести его возможность убивать болезнетворные микроорганизмы, а также использование напитка в качестве слабительного и глистогонного средства.

Исследованиями было доказано, что позитивный эффект от применения чая для похудения наступает уже через 2 недели после начала применения. При этом чай каркаде является экологически чистым продуктом и рекомендован людям практически всех возрастов. Он содержит аминокислоты, фруктовые кислоты, легкоусвояемые углеводы, биофлаваноиды, микро и макроэлементы, витамины. Регулярное употребление этого напитка не только не окажет вред организму, а и принесет огромную пользу.

Чай каркаде оказывает уникальное действие на артериальное давление. С помощью горячего чая можно его немного поднять, а с помощью холодного – снизить. Именно поэтому этот напиток рекомендуется как гипертоникам, так и людям с пониженным артериальным давлением, что позволяет держать его в стабильном состоянии.

Как правильно заваривать чай каркаде

Для того чтобы чай максимально мог раскрыть свои полезные свойства, необходимо знать рецепты его приготовления. Заваривать его необходимо несколько иначе по сравнению с обычным чаем. Цветы гибискуса нужно варить в течение 7 минут с расчета 1,5 чайные ложки чая на стакан воды. При этом лучше всего эту процедуру делать в эмалированной кастрюле. Для повышения давления напиток можно употреблять сразу. Иначе хранить чай необходимо в темном, холодном месте, например холодильнике. Такой холодный чай в любой момент поможет снизить давление.

Вне зависимости от рецептов приготовления, этот напиток для похудения будет иметь кисловатый вкус. Сладковатым его можно сделать с помощью сахара или меда. При большом добавлении в чай сахара, он скорее будет напоминать не отвар из суданской розы, а компот или морс. Не нужно бояться экспериментировать, ведь это не принесет вред. В каркаде также можно смело добавлять смородину, шиповник и малину.