Чтобы насладиться приятным вкусом, обворожительным ароматом и всеми полезными свойствами чая улун, его необходимо правильно заварить.
Во-первых, для его заваривания необходимо взять чистую воду и ни в коем случае не из крана, так как она портит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую, бутилированную питьевую воду или, в крайнем случае, профильтрованную. Сам процесс заваривания лучше всего проводить в глиняной или фарфоровой посуде, предварительно ошпаренной горячей водой, но не кипятком, или прогретой на огне в течение 3 минут.
Обычно для заваривания одного чайника улуна (приблизительно 200 грамм) необходимо 5-7 грамм чая. Но, в принципе, сколько чая брать и на какой объем воды – это вопрос вкуса. Температура воды для заваривания чая может колебаться в зависимости от сорта улуна. Например, слабо ферментированные (зеленые) улуны завариваются при температуре 60-80 °C в течение всего 1-3 минут, а сильно ферментированные (красные) улуны – в течение 3-5 минут при температуре 90-95 °C.
Обычный (бирюзовый) чай улун, который чаще всего продается в магазинах, можно заваривать при температуре 82-88 °C. Для начала в чайничек кладут необходимое количество заварки, которую заливают нагретой к этой температуре водой. Первая заварка чая должна длиться не более 15 секунд и предназначена она, скорее всего, для того, чтобы промыть чайные листья. После нее вода сливается и вливается новая. Каждая последующая заварка должна длиться на 10 секунд дольше предыдущей, а в общем улун должен завариваться около 3 минут.
Готовить чай улун с одних и тех же листочков можно более 10 раз, а некоторые сорта завариваются и более 20 раз. При этом нужно отметить, что каждая последующая заварка будет отличаться по вкусу и аромату от предыдущей. Знатоки чайного мастерства утверждают, что только при многократном заваривании чайных листьев можно почувствовать их истинный вкус.