Некоторые исследователи считают, что первый, известный человеку чай, был белым. По легенде, известный земледелец, изучая новые растения, попробовал некоторые из них на вкус, и ему стало очень плохо. Он лег под дерево, с которого скатилась капелька сока прямо ему в рот, после чего он полностью исцелился. Дерево, под которым лежал земледелец, оказалось чайным. Узнав о чудесном исцелении многие узнавали, как заваривать его и начали использовать листья для приготовления целебного напитка. Сегодня белый чай выращивают и производят в Африке, Индии,  Шри-Ланке и, конечно же, Китае.

Виды белого чая

По своей сути, белый чай, который также используется для похудения, является высушенными на солнце верхними листочками и почками чайного куста. Свое название он получил из-за серебристых ворсинок на почках, которые сохраняются даже после его обработки, в отличие от других видов чая. Всего существует четыре вида белых чаев. Это два высокосортных – «Белый Пион» и «Серебряные Иглы», а также два низкосортных – «Брови Долголетия» и «Подарочные Брови».

Лучшим сортом белого чая является чай «Серебряные Иглы». Этот чай состоит из нераскрывшихся молодых листочков и почек. Он имеет сладкий вкус, свежий и чистый аромат и часто используется для похудения. Собирают этот вид чая только утром и только несколько дней в году, когда наиболее выражены его целебные свойства. Чай «Белый Пион» кроме нераскрывшихся листьев и почек состоит еще и с раскрывшихся листочков, что делает его не таким изысканным. Но при этом аромат и вкус этого чая более отчетливый и сильный.

Что касается низкосортных белых чаев, то они состоят из высушенных старых чайных листьев или лома, который остался после производства высокосортного чая. Покупая сегодня в магазинах белые чаи, можно быть уверенными, что это именно низкосортные, так как настоящий чай не может долго храниться и не выдерживает жестких транспортировок.

Свойства белого чая

Благодаря тому, что белый чай не подвергается термической обработке, он сохраняет все свои свойства и имеет наибольшую пользу среди других напитков. В нем содержатся витамины С, В1 и Р. Этот чай используют для похудения, он замечательно укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови, способствует заживлению ран, препятствует развитию кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей. Огромную пользу организму приносят его бактерицидные и антиоксидантные свойства. Но при этом необходимо обязательно соблюдать технологию его производства и приготовления, иначе он может принести вред.

Как заваривать белый чай

Чтобы заварить белый чай для похудения необходимо брать только мягкую воду с температурой не выше 70°C. Известно, что более горячая вода приносит вред чайным листьям, убивает весь вкус и аромат напитка. Чай не рекомендуется долго заваривать, ведь тогда он может стать горьким, но зато это можно делать многократно. Достаточно лишь чтобы напиток приобрел бледный зеленоватый цвет. Для заваривания лучше брать стеклянную или глиняную посуду, но не ту, в которой заваривались другие чаи.