Чай пуэр или, как его называют местные жители, «чай с местности, где много воды» –  постферментированный чай, который впервые начали выращивать и использовать как напиток в южной китайской провинции Юньнань. История этого китайского чая начинается еще в VII веке. Именно тогда местные жители впервые собрали тысячелетние чайные листочки, которые потом подвергали естественному и искусственному старению, превращая их, таким образом, во вкуснейший напиток. Сегодня чай пуэр славится во всем мире благодаря положительному эффекту, который он оказывает на организм. Именно поэтому его теперь выращивают не только в Китае, но и в Бирме, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме.

Еще в давние времена на оздоровительные свойства и приятный вкус напитка обратили внимание жители других стран. Таким образом, прессованные блины, в которых он хранится, отправлялись «чайными путями» в Монголию, Тибет и Россию, а сегодня и практически во все страны мира. Благодаря такому долгому пути, который постоянно проделывал китайский чай пуэр, и узнали о том, что он со временем не портится, а становится все насыщенней, приобретая тонкий и изысканный вкус сухофруктов.

Изготовление китайского чая пуэр

Существует несколько технологий приготовления пуэра. В зависимости от них можно выделить несколько видов этого прекрасного китайского чая. Согласно первой технологии зеленые чайные листья сушатся на солнце более 2 месяцев, после чего прессуются. В результате таких действий получается так называемый «сырой» пуэр, который, согласно отзывам, очень прост в приготовлении, но при этом имеет наименьший эффект с точки зрения влияния на организм. В Китае такой чай называют мао-ча («грубый чай») и он, как свидетельствуют отзывы, очень популярен среди тибетских монахов и простого люда, так как отличается низкой ценой.

Для того чтобы получить «зрелый» китайский чай пуэр листья высушиваются повторно, после чего их подвергают процессу постферментации: чай помещают во влажное помещение, сбрызгивают водой и оставляют в таких условиях на некоторое время. Таким образом, процесс ферментации чая благодаря микроорганизмам, которые образуются в таких условиях, ускоряется, и он быстрее набирается полезных свойств. Но при этом нужно тщательно следить, чтобы в чае не образовалась плесень, ведь тогда он будет непригоден к употреблению.

Полезные свойства чая пуэр

Многочисленные исследования и отзывы показали, что чай пуэр оказывает позитивный эффект на химический состав крови, снижает уровень глюкозы и холестерина в ней, а также делает ее менее вязкой. Именно поэтому этот чудодейственный напиток рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом. Кроме этого пуэр при правильном приготовлении оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. Благодаря своему составу он может обладать в зависимости от метода приготовления успокаивающим или тонизирующим эффектом, но в больших дозах может вызывать чайное опьянение.

Также многие ценители этого замечательного напитка могли почувствовать, что чай пуэр улучшает работу пищеварительного тракта, помогает справиться с отравлениями и похмельем, а также прекрасно утоляет жажду. Но при всем полезном эффекте, этот напиток имеет некоторые противопоказания. Например, по отзывам, пуэр не рекомендуют пить натощак, так как он может вызвать избыточное выделение желудочного сока, а это в свою очередь может привести к изжоге. Также есть противопоказания к применению пуэра пожилым людям. Им лучше употреблять этот напиток в очень малых количествах и совсем отказаться от него вечером и перед сном. И нужно помнить, что чрезмерное употребление пуэра не только не будет действовать положительно, но и может привести к опьянению, что может негативно сказаться на здоровье.