О достоинствах чая пуэр можно говорить очень долго. Он выводит из организма токсины, очищает кровь, является мочегонным средством, улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, избавляет от похмелья, защищает от вредных излучений, способствует похудению и следит за состояние кожи. Но все этого можно достичь, лишь правильно заваривая этот чудодейственный напиток.

Полезные советы при заваривании чая

Во-первых, при заваривании пуэра, как впрочем, и других чаев, ни в коем случае нельзя использовать сахар, ведь он лишает напиток истинного вкуса. Во-вторых, для приготовления чая лучше всего использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Долго сохранять пуэр в готовом виде не стоит, ведь он очень быстро теряет свои полезные свойства. Лучше всего готовить напиток на один раз и не делать этого в посуде, в которой готовятся другие чаи, так как их ароматы могут смешаться.

Многие ценители во время чаепитий используют высокие бокалы на ножках, в которых можно увидеть всю «игру» чайных листьев и изменение цвета напитка в зависимости от освещения. Этот процесс действует очень чарующе и вдохновляюще. В-третьих, для приготовления пуэра рекомендуется использовать воду из колодца, дождевую или, в крайнем случае, хорошо профильтрованную. В-четвертых, знатоки чайного мастерства рекомендуют брать на человека 1-1,5 чайных ложки заварки. При этом ее рекомендуют предварительно вымыть, чтобы очистить от пыли и других ненужных элементов.

Заваривание

Непосредственно перед завариванием чая чайник, в котором он будет натягиваться, ошпаривается кипятком. После этого в него кладется заварка, и посуда наполняется водой на 1/3. Через 10-15 секунд воду необходимо слить. Далее через некоторое время чайник опят наполняется водой, но уже на половину и заварка настаивается уже около 4 минут, после чего посуда полностью наполняется жидкостью.

В зависимости от количества и качества чайных листьев заварку можно настаивать от 4 до 7 раз. Китайцы, например, делают это очень редко, насыпая необходимо количество листьев в стеклянный термос и время от времени просто добавляя туда горячую воду.