Ценителям чая давно известен монастырь Тянь Синь Юн Лэ, который находится в горах Уишань. Именно там растут знаменитые чайные кусты Да Хун Пао. Некоторым из этих кустов уже более 350 лет. Многие удивятся, чем же они так ценны? История этих кустов началась очень давно. Именно их листья вылечили от болезни мать императора, за что он и подарил им красивейшие красные халаты. От этого подарка и пошла их название – Большой Красный Халат.
Китайский чай Да Хун Пао ценится за глубину вкуса, который к тому же, согласно отзывам, меняется во время чаепития. При этом послевкусие его сладкое, даже несмотря на то, что сам чай немного острый и пряный. Если чайные листья заваривать несколько раз, то со временем они утратят свою резкость и останутся только легкие цветочные нотки.
Последние годы цена килограмма чая Да Хун Пао со знаменитых чайных кустов монастыря на аукционах достигает нескольких миллионов долларов. Но он также доступен обычным ценителям напитка, которые могут приобрести чай этого сорта, растущий на утесах и в долинах хребта Уишань. Этот китайский напиток обязательно должен попробовать и ощутить его свойства каждый, ведь не зря он каждый год удостаивается награды «чайного короля».
Полезные свойства Да Хун Пао
Чай Да Хун Пао очень ценится за тонизирующий эффект. Он одновременно, как свидетельствуют многочисленные отзывы, расслабляет, снимает стресс и согревает. К свойствам этого китайского напитка также можно отнести одновременное позитивное влияние на три системы организма: нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную. Он нормализует давление, обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Часто его рекомендуют для лечения головной боли и для гигиены ротовой полости.
Такой положительный эффект чай Да Хун Пао оказывает благодаря очень сложной обработке. Эта, практически никому неизвестная, процедура позволяет сохранить вкус и аромат чая очень долгое время. Причем со временем вкус напитка может несколько меняться, открывая все новые интересные нотки.
Как заваривать Да Хун Пао
Как и улун, китайский чай Да Хун Пао лучше всего заваривать в керамической посуде или же в чайнике из исинской глины, как делают настоящие ценители. Заливать подготовленные листья необходимо кипяченной и слегка охлажденной водой, температурой примерно 80°C. Далее температуру заваривания чая будут регулировать стенки чайника.
Эффект напитка сохраняется на протяжении 15 заварок, причем его вкус и аромат, согласно отзывам, будет несколько меняться при каждой из них. Для приготовления идеальной будет пропорция – 3 грамма на 100 мл воды, а настаивать чай необходимо всего 2 минуты, так как он является сильно ферментированным.
3 comments
vatson says:
Июл 28, 2013
Посмотрите на видеоресурсах, как заваривают улуны сами китайцы. Кипяток 95-100 град. А когда слышат о «правильных 80-90″, их глазки изумленно округляются
Slava says:
Окт 1, 2013
Хороший чай!
Вкусный, особенно после второй заварки.
Игорь says:
Июл 20, 2014
Нет при 95-100 градусах заваривают пуэры , но не в коем случае не улуны