Прежде, чем научиться правильно заваривать чай, определитесь с сортом чая, потому что, от сорта зависит время заваривания. Во-первых, стоит отдавать предпочтение только первосортному чаю, не пакетированному, без каких либо ароматических добавок. Во-вторых, выбирайте зеленый чай, в котором крупный лист. Ароматизированные чаи не рекомендуется употреблять по одной простой причине – запах чая формируется за счет химических добавок, а не за счет натуральных ингредиентов.

Процесс заваривания зеленого чая

1. Вскипятите воду, возьмите керамический, но можно и фарфоровый чайник для заваривания, обдайте кипятком его кипятком, но не только изнутри, а и с наружи. Это необходимо, чтобы заварник прогрелся.

2. Зеленый чай засыпаем в чайник для заваривания – на чашку чая 1 ч.л. зеленого чая. В принципе, специалисты утверждают, что количество сухого листа на чашку напитка зависит от сорта чая, поэтому следует читать на упаковке чая инструкцию по завариванию напитка.

3. Заливать сухой чай следует не кипятком, а водой, с температурой не более 80 градусов. Первый раз заливаем чайный лист и тут же сливаем воду. Второй раз заливаем воду в чайник и оставляем напиток для настаивания. Первоначально заливать чай необходимо для того, чтобы удалить с листьев всю скопившуюся пыль, которая появилась во время сборки и обработки чайного листа.

4. Чай следует настаивать не более 3-5 минут в накрытом хлопчатобумажной салфеткой заварнике. После этого чай следует разлить в чашки, не добавляя воды.

Советы:

1. Кипятите воду для чая только в обычном чайнике – не используйте электрочайников.

2. Существуют такие виды зеленого чая, которые следует заваривать не более минуты, однако в обычных магазинах такой чай вы не купите. Поэтому, минимальное время заваривания зеленого чая составляет 2-3 минуты.

3. Не стремитесь настаивать зеленый чай слишком долго, так как при длительном времени он становится горьковатым.