Шиповник издавна применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Для этого из листов, плодов и цветков растения по определенным рецептам делают целебный чай. С помощью такого напитка можно избавиться от частых простуд и хронических бронхитов, снизить повышенную температуру тела и смягчить насморк, а также укрепить иммунную систему, что поможет предотвратить дальнейшие заболевания.
Плоды шиповника очень ценятся за выраженные антибактериальные, мочегонные, детоксикационные и освежающие свойства. Также они создают регенерирующий, омолаживающий, противовоспалительный, обезболивающий и противораковый эффект. Польза чая из шиповника выражается и в снижении головной боли. Кроме того такой напиток богат витаминами А, В, К, Е, пектинами, органическими кислотами, которые помогают значительно улучшать здоровье во многих ситуациях.
Чай из шиповника, приготовленный по правильным рецептам, приносит пользу сердечно-сосудистой системе, снижает риск развития инсульта, атеросклероза, инфаркта миокарда. Также напиток облегчает состояние людей, больных артритом и способствует снижению плохого холестерина в крови. Чай часто употребляют для восстановления работы пищеварительного тракта, при коликах, диарее и метеоризме. Кроме этого настой из шиповника можно применять наружно для исцеления ушибов, порезов, различных ран и укусов насекомых.
Как приготовить чай из шиповника
Для начала необходимо сказать, что ни в коем случае нельзя кипятить плоды растения, ведь это может полностью разрушить полезные свойства чая, в том числе и витамин С. Сам чай имеет несколько кисловатый вкус, поэтому при желании в него можно добавлять гибискус.
Как приготовить напиток? Согласно рецептам, для начала необходимо обдать фарфоровый чайник, в котором желательно готовить чай, кипятком. Затем в него нужно поместить плоды шиповника, предварительно измельчив их, с расчета 2 столовые ложки на стакан воды, залить их на одну треть чайника водой, оставив настаиваться под крышкой около 10 минут, после чего напиток будет готов к употреблению.