Наслаждаться зеленым чаем – целебным напитком, который в последнее время стал одним из самых любимых в нашей стране, мы можем благодаря китайскому народу, который начал выращивать чай еще во II веке до нашей эры. До того времени, пока на китайский трон взошла династия Тан, приготовление зеленого чая превратилось в церемонию.

Существует две легенды появления зеленого чая. Одна гласит, что Желтый император, который известен по многим легендам, был богом врачевания. Как установили историки по древним писаниям, действительно в Китае правил такой император. Кстати, ему все народы мира обязаны тем, что он изобрел плуг, ну и, конечно же, нашел в одной из дикорастущих трав много целебных свойств. Прежде чем лечить травами людей, Желтый император испытывал все на себе, поэтому, согласно легенде, 42 раза отравился. Найденное растение, которое было названо зеленым чаем, Желтый император заварил в глиняном сосуде. Выпив напиток, врачеватель почувствовал облегчение – его организм покинули все токсины. С тех пор, китайские врачеватели использовали зеленый чай, как драгоценное лекарство, являющееся панацеей от всех заболеваний.

Вторая легенда приписывает заслуги в появлении зеленого чая патриарху Бодхидхарму, который создал учение чань-буддизма. Этот патриарх прославился тем, что на протяжении 9 лет смог просидеть в храме Шаолинь, медитируя. Когда патриарх почувствовал. Что мимо воли веки его закрываются, он вырвал их и выбросил прочь. Именно от них и произрос великолепный чайный куст, листья которого использовались испокон веков для заваривания чая, способствующего продолжительному бодрствованию.

В XI веке до нашей эры зеленый чай на территории Китая использовался как лекарственное растение, причем с помощью этого растения могли лечиться все – и богачи, и представители императорской семьи, и бедняки. Широко применялись чайные листья в ритуальных целях – коробочки с различными сортами чая были обнаружены в гробницах правителей Китая. Ученые предполагают, что чай таким образом приносился в дар богам.

Вначале употребления чая, его не обрабатывали, потому что использовали как самую обычную пряность, а целебный напиток применялся только для лечения болезней. Как напиток, зеленый чай начали употреблять в эпоху Тан (618—907), когда и возникла особая культура не только выращивания чая и его заваривания, но чаепитие стало настоящей философией китайского народа.